Страховые компании банкроты и что делать если у страховой отозвали лицензию

Что делать, если у страховой компании отозвали лицензию — частый вопрос граждан. Наличие полиса обязательно, а за его отсутствие полагается административная ответственность. Это касается автолюбителей и граждан с кредитными обязательствами, а также работающих, и туристов, путешествующих по миру. Разберёмся, что делать, в подобной ситуации.

что делать если у страховой компании нет лицензии

За что у страховой могут забрать лицензию

Зачастую потеря лицензии связана с денежными трудностями, появившимися на предприятии, или вследствие нарушения законодательства. Оба варианта могут привести к банкротству, что не позволит клиентам получить потраченные средства быстро. Несмотря на отсутствие средств, страховая должна выполнять обязательства по уже заключённым договорам, но её запрещено заключать новые. Если денег на выплату нет, то компания признаётся банкротом, а её долги выплачивают другие организации.

Когда у страховой отзывают лицензию, ЦБ предоставляет 30 дней для закрытия вопросов с клиентами. В течение месяца после получения заключения СК должна уведомить своих клиентов о расторжении договоров или их передаче другой СК. На полное прекращение деятельности отводится 6 месяцев, в течение которых центральный банк осуществляет надзор за деятельностью компании. ЦБ уполномочен совершать следующие действия в отношении СК:

  1. Временная или полная остановка деятельности.
  2. Лишение лицензии на заключение договоров страхования.
  3. Запрет предоставления определённых услуг.

Если компания не может исполнять свои обязанности, она должна завершить действие подписанных договоров, выплатив клиентам компенсацию. Полисы каско и осаго действительны до момента ликвидации компании, но лучше завершить их вручную заранее. Действия в определённой ситуации зависят от гражданина. Дальнейшее пользование полисом допускается, но не рекомендуется, поскольку выплаты в страховых ситуациях придётся ждать от другой компании.

Страховые компании лишённые лицензии в 2020 году

В течение 2020 года десятки страховых компаний банкротов лишились лицензии. Полностью или частично остановлена деятельность следующих компаний:

  1. Негосударственный пенсионный фонд Мосэнерго ОПС более не может предоставлять лицензионное страхование пенсии.
  2. Полностью остановлена деятельность обществ с ограниченной ответственностью АСКО СКЭЛ плюс, Антарес, Родина, Российского лесопромышленного страховочного общества.
  3. Отозвана лицензия ООО: Апогей мед, Приоритетное страхование, Достоинство, Поддержка, Регард страхование, Русский альянс, Инвест-Гарант, АгроС, Столичный страховой центр.
  4. ООО Генеральный страховой брокер более не имеет права выступать посредником в страховании.

Большинство из представленных предприятий лишились лицензии ещё зимой. Ознакомиться с полным списком страховых компаний банкротов можно на сайте центрального банка России.

Что делать, если страховую компанию лишили лицензии

Иногда граждане продолжают использовать страховой полис компании, не подозревая, что у неё отозвали лицензию. Если подобный гражданин попал в аварийную ситуацию, ему следует обратиться в Российский союз автостраховщиков. Но это поможет только при автомобильных авариях. В остальных случаях обратитесь с запросом в работающую страховую компанию или к юристам ЦБ. В большинстве случаев получить выплату легко, но иногда такая опция недоступна.

страховая компания

Куда обращаться

Если компания обанкротилась, значит, её средств недостаточно для выплаты компенсаций застрахованным лицам. По статистике большинство таких компаний находится в столице. В качестве причин признания страховой банкротом выделяется четыре причины. Рассмотрим их на примерах:

  • Страховая компания обязана выплатить гражданину компенсацию в размере менее 100 тысяч рублей. На такую выплату отводится 14 рабочих дней с момента назначения. Но требования в этот срок не исполнены.
  • Суд обязует компанию выплатить средства гражданину в течение 14 дней, вне зависимости от суммы. Требования суда не исполнены.
  • Компания становится должником, а её руководителем становится временный администратор. Платёжеспособность не восстановлена в течение отведённого срока вплоть до 6 месяцев. Пример – страховая компания Стерх.
  • Имущество страховой не покрывает расходы по текущим договорам.

отзыв лицензии

Если обанкротился страховщик, водителям следует обратиться в Российский союз автостраховщиков для получения компенсации или в СК виновника аварии. Первый вариант предпочтительнее благодаря полному возмещению средств. Если вы не используете автомобиль, но попали в страховую ситуацию, обратитесь в другую СК или обратитесь за советом к юристам.

Если клиент узнал о лишении своей страховой лицензии, он может обратиться в неё до наступления страховых случаев. В таком случае можно заранее расторгнуть договор и заключить его с другой организацией, чтобы избежать проблем с выплатами. За предварительное расторжение договора гражданину положено возмещение части средств, потраченных на его заключение. Есть также другой вариант действий: можно обратиться к нотариусу и сделать заверенную копию полиса. При наступлении страхового случая предъявите её сотрудникам ЦБ и спросите о дальнейших действиях.

Список страховых осуществляющих выплаты вместо банкротов

Многие организации относятся к своим клиентам безответственно и часто нарушают закон. А граждане слишком поздно узнают о банкротстве компании, например, уже после наступления страхового случая. В таком случае не всегда получается возместить потерянные средства и полученный ущерб.

Страховщики должны уведомлять страхуемых о потере лицензии в течение месяца с момента признания компании банкротом. Ознакомиться со списком страховых компаний лишённых лицензии можно на сайте ЦБ РФ.

Помните, что СК считаются юридическими лицами с социальной или особой значимостью для государства. Это их основное отличие от других коммерческих предприятий. Это отличие позволяет применять к ним дополнительные меры по предупреждению банкротства. Клиенты организаций должны получать выплаты, несмотря на статус страховщика. Поэтому на сайтах ЦБ и РСА также представлен список действующих крупнейших организаций, у которых страхуемый может получить компенсацию. Выплата рассчитывается на момент наступления страхового случая, в зависимости от условий договора.

Действует ли полис Осаго, если страховая лишена лицензии

Как только страхователь теряет лицензию, он получает 30 дней на уведомление своих клиентов об этом. В течение этого времени, а также до полной ликвидации организации, полис считается действительным, но получить выплаты по нему нелегко. Поэтому рекомендуется разрывать договор с банкротом и заключать его с другой компанией.

Adblock
detector