Нотариальные сделки с 1 августа 2021
Не так давно Президент РФ подписал закон о внесении изменений в некоторые нормы нотариальных сделок. Процедура состоялась в мае 2021 года. Однако сами корректировки приобретут законную силу только в последний месяц лета. Корректировки вносились для упрощения оформления документов с целью экономии средств граждан и времени профессионалов. Изменения в нотариате с 1 августа 2021 коснулись заверения сделок, связанных с долями. Как теперь будут оформляться такие соглашения, и какие установлены исключения из правил – об этом рассказано далее.
Последние новости
Согласно Указу Президента, модификации подлежит ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости», но не весь закон, а только 42 статья. Новшество вступят в силу в последний летний месяц. До этого времени действует новая редакция.
С первого августа 2021 года некоторые виды соглашений, связанных с недвижимостью, оформляются между заинтересованными лицами без привлечения профессионала, который ставит подпись и печать на бумаги. Достаточно составления договора с визированием участников. Это позволит сэкономить существенные суммы на услугах нотариуса. Кроме того, это должно ускорить оформление документов, поскольку к профессионалу приходится либо выстаивать в очереди, либо заранее записываться.
Именно для этого и ввели корректировки. Экономия денег и времени – вот, что дают модификации действующего законодательства.
Изменения с последнего месяца лета
Согласно нововведениям, произойдет отмена нотариальных сделок с августа 2021 года. Если участники пришли к компромиссу, достаточно оформление соответствующего договора. Определенные соглашения не потребуют специального заверения, что позволит сэкономить существенную сумму.
Не требуется нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью при передаче имущества в долевую собственность одним документом сразу каждой доли. Речь идет о таких видах соглашений:
- реализация или приобретение объектов;
- дарение собственности;
- обмен жилплощади.
В данных случаях стороны соглашения заключают простой договор, который составляется в письменном виде и подписывается участниками. При этом регистрация в Росреестре не отменяется.
Исключения из правил
Изменения в нотариате затронули не все виды сделок. Обязательному заверению подлежат такие соглашения:
- операции с квартирами, домами и иными подобными объектами, принадлежащими полностью или частично недееспособным, или несовершеннолетним гражданам;
- процедуры по отчуждению частей в имуществе отдельными соглашениями – когда владельцы частей оформляют отдельные договоры;
- покупка в долевое владение земельного надела, квартиры, дома или иного объекта мужем и женой.
До принятия поправок в действующее законодательство, супруги, решившие оформить не совместное, а долевое владение имуществом, имели право заверить сделку, обращались к обычной письменной форме, если сделка осуществлялась по согласию. Сейчас такой возможности у мужа и жены нет. Для супругов соответствующее заверение документа у профессионала – обязательная процедура.
Помимо этого, без помощи профессионалов не обойтись, если сделка заключается с применением материнского капитала. Это связано с тем, что такие соглашения оформляются с участием несовершеннолетних граждан.
В Российской Федерации установлена четкая стоимость услуг нотариуса по заверению сделок. За регистрацию долевых соглашений стороны платят 0,5% от суммы договора. Следовательно, если стоимость реализации или приобретения многокомнатной квартиры составляет 3 000 000 рублей, то за услуги специалиста придется заплатить 15000 рублей. Участники долевых договоров в некоторых случаях, согласно новому законодательству, от таких выплат освобождены.
Нотариальные сделки с 1 августа 2021 стали проще и доступней. Соглашения, которые касаются долевой собственности, больше не требуют соответствующего заверения. Достаточно составить обычный договор, подписать и зарегистрировать в Росреестре. Таких действий достаточно, чтобы бумага приобрела юридическую силу.