Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

Законное право любого кредитора – востребовать долг через суд.  По итогам судебного заседания дело передается службе взыскания и здесь рано или поздно возникает вопрос – сколько могут снимать приставы с зарплатной карты. Актуальность ситуации переоценить сложно, поскольку должников сегодня в РФ очень и очень много.

сколько могут снимать приставы с зарплатной карты шаг один

К такой схеме обращаются люди и компании, когда другого способ вернуть собственные средства не получается. Несколько иначе обстоит дело с  алиментными выплатами на ребенка или на другое лицо. Обо всем этом будет подробно рассказано в представленной статье, а важным моментам уделено особое внимание.

В каких случаях приставы могут снимать деньги с карты?

Обращение к приставу – это признак того, что взыскание долга будет осуществляться принудительно, путем наложения ареста на средства в банках или за счет реализации имущества. Для должника малоприятен не столько судебный процесс, сколько его последствия. В счет долга, приставы могут арестовать деньги на зарплатной карте. Для этого, приставу потребуется соблюсти следующие правила:

  1. Получить судебное постановление, вступившее в законную силу и исполнительный лист (иногда приказ).
  2. Открыть исполнительное производство и оповестить должника о существующих обязательствах.
  3. При отказе должника погасить долг добровольно, направить взыскание на банковские карты и счета. Обычно, первой под удар попадает зарплатная карточка.
  4. Когда погасить долг не получается и такими методами, пристав обращается к более жестким мерам.

На основании сказанного, можно сделать вывод, что снять деньги с карты приставы могут при наличии открытого исполнительного производства и соответствующих документов из суда. Кроме того, должны иметься документы, подтверждающие факт официального уведомления должника о существующих обязательствах.

Максимальная сумма списания

В интернете можно встретить немало вопросов, касающихся того, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы. Причина такого интереса вполне понятна, потому что,  со стороны взыскателей нередко наблюдается превышение собственных полномочий.

сколько могут снимать приставы с зарплатной карты шаг два

По закону, в 2020 году приставы не могут удерживать из зарплаты свыше процента, определенного в ряде кодексов и федеральных актов. Речь идет о следующих ограничениях по списанию с зарплатной карты:

  1. Сумма не может быть больше, чем прописанная в исполнительном документе с добавление сбора за работу ФССП.
  2. Списать можно не больше 50% от поступившего на карту трудового дохода или любой другой суммы.
  3. Злостные неплательщики средств на содержание детей, либо других иждивенцев, обязаны уплачивать до 70% от поступающих доходов.
  4. В исключительных случаях размер взыскания может быть увеличен, например, в случае причинения вреда здоровью, либо при совершении преступления с причинением ущерба имуществу другого лица.

Обязательства перед несовершеннолетними гражданами выполняются в приоритетном порядке. С алиментщиков могут потребовать 70% от дохода лишь при наличии особых обстоятельств у взыскателя (беременность женщины, потребность в деньгах на лечение ребенка).

Сколько могут удерживать из зарплаты, если есть дети?

Отдельно стоит сказать о том, сколько могут удерживать из зарплаты должника приставы, когда в семье есть несовершеннолетние дети. В этом случае закон очень строг и не позволяет ущемлять одних детей в пользу других.  При таких обстоятельствах арестовать могут не больше 25%  и раз в месяц, на каждого из детей. Когда в семье сразу несколько малолетних детей, то сумма к взысканию не может превышать 30%.

Важно! Чтобы получить такую возможность, должник обязан предоставить доказательства того, что у него на иждивении имеются несовершеннолетние граждане.

Что делать если приставы списали деньги полностью?

Несмотря на то, что действия приставов по списанию полной суммы дохода неправомерны, многие взыскатели пренебрегают соблюдением данного требования.  Еще раз повторимся с ответом на вопрос, сколько денег могут снять приставы с зарплатной карты по закону,  – до 50%,  и только в исключительных случаях – до 70%.

сколько могут снимать приставы с зарплатной карты шаг три

Впрочем,  нередко бывает так, что человек обнаруживает пропажу зарплаты в полном объеме. Если такое произошло, то потребуется действовать следующим образом:

  1. Обратиться в бухгалтерию и получить справку о доходе и способе его перечисления. Необходимо получить доказательство, что деньги были списаны именно с зарплатной карты.
  2. Передать документ приставу, ведущему дело, совместно с официальным заявлением об уменьшении величины списываемых средств.
  3. Если пристав отказался это сделать, то обратиться в судебную инстанцию.

Альтернативный вариант – это обращение к кредитору, который может пойти навстречу и согласиться с установлением нового графика для последующего погашения долга. Главное преимущество такого шага – отзыв исполнительного листа и прекращение ИП у приставов.

С каких доходов приставы не могут списывать деньги?

Несмотря на то, что закон позволяет взимать до половины доходов должника, есть правила, которые являются исключением из общего положения вещей. Речь идет о некоторых видах поступлений, не связанных с заработной платой:

  • выплаты по алиментам;
  • различные социальные пособия и выплаты на карту сотрудников МВД, потерявших способность к труду в результате травмирования;
  • субсидии – мат.капитал;
  • разовые и постоянные выплаты из бюджета на детей;
  • компенсации и доплаты разного плана;
  • выплаты по увольнению, в качестве компенсации на период поиска новой работы.

Если списание таких средств было произведено, то стоит взять выписку из банка, где будет указано, какого рода поступления были арестованы. Необходимо помнить, что далеко не все пособия и денежных выплат не могут попасть под взыскание. Прежде чем подавать жалобу на действия пристава, стоит уточнить данный момент.

Заключение

Отвечая на вопрос, сколько  раз в месяц приставы могут снимать деньги с зарплатной карты и в каком объеме, стоит ориентироваться на положения российского законодательства. В федеральных актах и в кодексах указано, что должник не должен оставаться без средств к существованию, а это означает, что сумма списания не может превышать половины дохода за месяц.

Adblock
detector