Как прожить в деревне без денег и работы: личный опыт

Если перед вами встал вопрос, как выжить в деревне без денег и работы, то вы попали туда вынуждено. Сельские жители экстремальные способы выживания знают, но делиться ими с посторонними не спешат. Меня в российскую деревню привела эмиграция конца 90-х. Наша семья отправилась искать лучшей доли в России, бросив все в одной из бывших союзных республик. Сейчас, имея за плечами более 20 лет личного опыта выживания городского жителя в незнакомой среде, я могу поделиться своими соображениями.

деревня шаг два

Можно ли прожить в деревне не имея ни работы, ни денег

Оговорюсь сразу, совсем без денег, своим хозяйством прожить невозможно. Однако есть варианты минимизировать расходы. Можно добыть денег и без официального трудоустройства.

Мы переехали в Нижегородскую область. Сейчас здесь часто покупают жилье за материнский капитал. Домик без удобств и газа найти за эту сумму легко – старики вымирают, а молодежь уезжает. Чем дальше от областного центра, тем дешевле переезд.

Какие расходы вас ждут в деревне ежемесячно:

  • Оплата электричества и связи. У меня выходит около трех тысяч в месяц.
  • Покупка дров. Небольшой дом с двумя печами «съест» за зиму 2-3 машины березовых дров, стоимостью около 7 тыс. каждая. Расход напрямую зависит от погоды. Правительство разрешило собирать валежник бесплатно. У меня такого опыта нет, но старые бабушки помнят, как они ходили летом за хворостом. Топили печь, готовили еду, сушили яблоки, терновник и травы.
  • Оплата воды, если вам повезло купить жилье с водопроводом, обойдется около 40 руб. за куб.
  • Канализация местная, а потому бесплатная.

Стоимость центрального отопления, водоотведения и услуг местного ЖКХ мало отличается от аналогичных в городе. Трехкомнатная квартира с удобствами потребует около 6000 рублей в месяц. Добавьте сюда расходы на дорогу, мыльно-рыльное и бакалею – получите необходимый прожиточный минимум.

Как прожить в деревне, если переехать из города

деревня шаг один

Важно правильно выбрать деревню. Помимо школы, садика, амбулатории и почты, смотрите на доступность железной дороги. Электричка – это связь с цивилизацией. Вы доберетесь до врача, устроитесь на работу, отправите детей на учебу. Автобусом из города не наездишься – ходят редко, стоят дорого.

Железнодорожная станция означает наличие большого числа дачников летом. У них есть деньги. Вы сможете продать лишние овощи с огорода, молоко и яйца, если вдруг заведете скотинку.

Дачники для деревенских являются источником сезонного заработка. Как выжить в деревне, где нет работы? Поставить городскому жителю забор, обкосить бурьян, присмотреть за участком, наколоть дров – то немногое, что есть для мужчин. С работой по найму для женщин в деревне я не сталкивалась. За стариками приглядывают соцработники. Горничную в деревне не позволяет себе даже местный бизнес.

С непривычки деревенский уклад покажется спокойным и размеренным. В этом спокойствии таится рутина – ежедневная, бесконечная, без выходных, отпусков и больничного листа. Работают много, спать укладываются рано.

Вы будете вынуждены:

  • зимой ежедневно топить печи;
  • летом ухаживать за огородом;
  • осенью делать запасы на зиму;
  • весной ремонтировать, убирать, мыть, копать, сажать.

Подсобное хозяйство, которое так манит городских бесплатными продуктами, требует ежедневного ухода. Корма – денежных затрат.

Выживание в деревне обходится дешево материально, но требует бесконечной оплаты временем. Опасность в том, что выполняемая работа не требует особых умственных усилий, а критерии нравственности окружающих часто снижены. Что я имею в виду? Например, состояние мужчины «выпимши» не порицается деревенскими. В такой обстановке, чтобы не деградировать, нужно иметь характер стойкий, почти нордический.

С чего начать переезд в деревню на ПМЖ

Переезд планируйте на весну – успеете посадить огород. Даже если вы ничего не умеете, соседи охотно покажут «как», поделятся семенным материалом. Бесплатные овощи на столе появятся уже в первый месяц лета. Часто деревенские помогают новоселам едой, утварью, инструментами. Злоупотреблять такой помощью не стоит. «Побирушек» не уважают, а бездельникам помогать не станут. В деревне все на виду, все народу интересно.

Обратная сторона деревенского любопытства – безопасность. Вы узнаете, кто к вам приходил, чем занимались дети. У чужого человека нет шансов незамеченным подойти к забору.

Если есть немного денег, то можно купить дойную козу и несколько курочек-несушек. Это обогатит ваше питание ценными и недорогими продуктами. Именно так мы поступили, когда приехали сюда с двумя детьми. Завести большое хозяйство с нуля трудно. Потренируйтесь на доступном.

Хороший потенциальный приработок таится в лесу. Ягоды и грибы охотно покупают дачники. Можно вывезти дары леса в город, продать по знакомым. Однако местные жители не открывают пришлым грибные, ягодные и рыбные места. Если у вас нет хороших знакомых, то зарабатывать собирательством не получится.

Подводя итог: стоит ли переезжать в деревню

деревня шаг три

Мои дети уехали жить в город. Там они получили образование, нашли работу. Местная молодежь работает вахтами в Москве или сменами в Нижнем Новгороде. Рабочие места в администрации, на почте, в магазинчиках, в школе заняты на годы вперед. Устроится туда «с улицы» невозможно. Минималка, если она на месте, привлекательный вариант дохода для деревни.

В селе хорошо жить пожилым людям, у которых нет серьезных заболеваний. Пенсия покрывает необходимый денежный минимум. Огород, курочки, котик – то, что пожилому человеку позволяет чувствовать себя востребованным. Стариков забирают к себе дети. Одинокие долго не живут. Оптимизация прикончила местную амбулаторию. Запись на бесплатное обследование на месяцы вперед, а до районной поликлиники нужно еще добраться.

Фриланс массовым явлением не назовешь. Безусловным плюсом в нашей деревне можно считать оптоволоконный кабель связи. Программисту много не надо – безлимитный интернет и надежные электрические провода. Однако это уже далеко от темы «как прожить в деревне без денег».

Бизнес на скотоводстве или земледелии сейчас не поднимешь. Продукцию реализовать трудно. Патент, транспортные расходы, корма, техника «съедают» потенциальную прибыль. Добавьте сюда требования санитарного контроля, расходы на ветеринара и периодическое уничтожение то птицы, то свиного поголовья. Местные не хотят держать даже куриц. На всю деревню 2 коровы, одна из них моя. Старики устали, а молодежь не может себе позволить быть привязанной к дому.

В деревню едут либо от большой нужды, либо идейные.

Хороший пример идейных переселенцев – комьюнити «Сибирское двуречье». Немецкий район на Алтае, где люди покупают недорогие дома, из которых старые хозяева переехали в Германию. Основной профит у них – экология, возможность жить, воспитывать детей на природе. Здоровые и сильные они разводят скотину, самостоятельно заготавливают корма, обрабатывают большие площади под овощи – выживают на ЛПХ.

Наверное, это выход для молодых семей, которые имеют несколько ребятишек, получают пособия, а средства на жилье – только материнский капитал. В ста километрах от областного центра вы найдете чистый воздух, дешевую еду со своего огорода и полное отсутствие перспектив. Планируя переезд, учитывайте реалии. Люди не покидают свои дома просто так. Брошенный дом – это неликвидное имущество. Тем более в нашей стране.

Adblock
detector